Валаам и Рускеала с посещением водопадов Северного Приладожья и Сортавала на 2 дня
Описание тура
Уникальная двухдневная экскурсия в Северное Приладожье из Петрозаводска. Вы увидите все многообразие «финской» Карелии и русского Севера! вас ждет большая экскурсия по Валааму, чудесные шхеры Ладожского озера, удивительный дом-музей Кронида Гоголева, живописные и красивые водопады, а также жемчужина Приладожья — мраморный каньон Рускеала!
-
8:20 - встреча группы и сбор на ЖД вокзале города Сортавала (Для тех, кто не может начать тур в Сортавала, имеется возможность выезда в 4:00 утра из Петрозаводска на нашем автобусе, без доплаты).
8:40 - завтрак в кафе.
9:10 - 10:50 - обзорная экскурсия по городу Сортавала с посещением основных достопримечательностей города.
11:00 - отправление на метеорах на остров Валаам.
11:50-16:50 - прибытие на Валаам, обзорная экскурсия по центральной усадьбе монастыря, выступление мужского хора, обед в монастырской трапезной.
16:50 - 17:50 - обратный путь на метеоре в Сортавала.
18:00 - посещение арт-галереии Кронида Гоголева.
19:00 - заселение в гостиницу, ужин, свободное время и отдых.
Добро пожаловать в Карелию! Наше путешествие начинается с города Сортавала. Наш гид встретит вас с табличкой «Золотое кольцо Карелии» у главного входа на ЖД вокзал Сортавала. Начиная с 8 утра, здесь будет дежурить наш автобус, в который можно будет сразу после прибытия убрать вещи.
Завтракаем в кафе и отправляемся на экскурсию в Сортавала – местные жители не склоняют название этого города и очень обижаются, когда кто-то это делает. Вот он национальный колорит! Это один из двух российских городов, имеющих шведские корни (второй – Выборг). Здесь и архитектура – невероятное смешение культур – шведской, финской, советской, российской.
Обзорная экскурсия по городу и осмотром потрясающих памятников северного модерна. Только посмотрите, какая красота: здание народной школы, построенной в 1929 году в стиле неоклассицизм; гостиница «Сеурахуоне», возведенная в 1908 году, где останавливался Николай Рерих; Дом Леандера (1905 год); здание Финского банка, возведенное в 1915 году, в котором каждая деталь сообщает о неприступности и надежности банка; Дом купцов Сийтонен — типичный северный модерн 1907 года постройки; Ратуша, возведенная в 1882 году — одно из самых красивых зданий: башенки, резные коньки, нежно-розовый цвет, с резьбой и рамами белого цвета, будто кружевную салфетку накинули сверху; Деревянное пожарное депо 1888 года постройки; Дом с фонарем, построенный в 1920 году и принадлежавший Хельсинкскому акционерному банку — формой напоминает стеклянный шприц; и конечно же Храм Николая Чудотворца. Возведен на деньги петербургских купцов в 1873 году. Выстроен в русском стиле. Сегодня главный городской храм Сортавалы.
Едем на причал — там нас ждут быстроходные кометы, которые помчат нас на первый святой остров нашего приключения – остров Валаам.
До святого острова не так далеко – всего 22 километра. Кстати, а вы знали, что в Ладоге, единственном пресноводном водоеме России, водятся нерпы – небольшие черные тюлени? Недаром говорят, что Ладога – это почти море.
И вот он – святой остров Валаам. Природа словно специально создала его подальше от берега. Это Кижи тесно связаны с берегами и близлежащими деревнями. Валаам другой. Он создан для уединения, для того, чтобы быть подальше от цивилизации.
Прибываем в Монастырскую бухту. Здесь нас ждет пешеходная экскурсия по центральной усадьбе монастыря. Мы посетим Спасо-Преображенский собор, где находятся мощи святых преподобных Сергия и Германа — основателей обители. И какой святой остров без концерта творческого коллектива! На этот раз для нас споют певчие мужского ансамбля «Валаам».
Насладившись красотой церковного песнопения, мы переедем на «Метеоре» в Никоновскую бухту. Здесь нас уже заждался постный обед в трапезной, приготовленный в стенах монастыря.
И снова в путь. Экскурсия «Новый Иерусалим» откроет неизвестные фрагменты истории острова. Мы посетим Воскресенский скит. Далее по лесной дороге прогуляемся до рукотворного Гефсиманского сада, где расположен уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Валаам лечит – и тело и голову. Здесь спокойно и умиротворенно. И можно отдохнуть от мирской суеты. Недаром здесь часто любят бывать и президент Владимир Путин, и патриарх Кирилл.
Вот и пора нам в обратный путь. Из Никоновской бухты «Метеор» несет нас обратно в славный город Сортавала.
Наберитесь сил, ведь вы еще не видели уникальный и единственный в своем роде дом-музей Кронида Гоголева. Располагается он в старинном здании финской застройки 1899 года. Но здание – не столь интересно, как творения Кронида Гоголева. Перед нами экспозиция картин, выполненных в уникальной манере резьбы по дереву. Вы считали, что вас после Валаама уже ничем не удивить? Что ж, удивляйтесь! Наверное, это и есть самые первые картины в формате 3D. Тема русского Севера, выразительная природа, простые люди, их быт и праздники – все это есть в творениях Кронида Гоголева.
После такого насыщенного дня, самое время заселиться в гостиницу. Нас ждет ужин и отдых в гостинице.
-
8:45 - завтрак, освобождение номеров в Сортавала.
9:30 - отправление на Рускеала на автобусе, желающие могут поехать на ретропоезде (10:00 ЖД Сортавала - Рускеала).
10:45 - прибытие на Рускеала, обзорная экскурсия (1,5 часа). Свободное время.
14:15 - посещение тохминских водопадов.
18:45 - прибытие в Петрозаводск.
С добрым утром! Впереди нас ждет удивительная Карелия! Позавтракали – в путь!
Мы отправимся на одну из главных жемчужин Карелии — мраморный каньон Рускеала, Все желающие могут отправиться туда на ретропоезде! «Рускеальский экспресс» – ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса», в стилистике конца XIX – начала XX века.
Важно! Билеты на ретропоезд не включены в стоимость тура и приобретаются самостоятельно на 10:05 по маршруту Соратвала-Рускеала. Кто не хочет ехать на ретропоезде - едем с гидом и частью группы на автобусе до Рускеала.
Всего 40 минут и вот он — уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Мраморный каньон Рускеала – карельский бренд нового времени. Еще десять лет назад здесь царило запустение. Теперь же нашему взору открывается удивительный природный объект. Для туриста здесь есть все! Шикарные виды, тропы, пещеры.
Нас же ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1,5 часа). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 километра имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи «итальянского» карьера
Пора ехать в сторону Петрозаводска. По пути, недалеко от Рускеала, мы увидим Тохминские или рускеальские водопады. Здесь снимался известный советский фильм «А зори здесь тихие…». Обязательное фото на память — место очень живописное. Для желающих — недавно открытая экологическая тропа с мостиками, подвешенными прямо над водопадами.
Вечером приезжаем в карельскую столицу - Петрозаводск.
Места сбора группы
Место завершения тура
Дополнительно
Обратите внимание!
Мы проводим большую экскурсию на Валаам. Просим соблюдать пунктуальность — в связи с привязкой к времени отправления водного транспорта «Комета» мы имеем право не дожидаться опоздавших туристов — иначе пострадает вся группа.
При планировании поездки необходимо иметь достаточный резерв времени – не менее 3 часов после окончания программы, так как возможны задержки в связи с форс-мажорными обстоятельствами – неблагоприятными погодными условиями на Ладожском озере (шторм и его последствия, туман и т.п.), затруднениями при движении («пробками») на дорогах и другими непредвиденными факторами.
При посещении действующих храмов и территории внутреннего каре монастыря мужчины должны быть без головных уборов, женщины должны иметь юбки и головной убор. Не разрешается посещение монастыря в спортивной и открытой одежде. В поездке желательно иметь удобную обувь. В программу поездки могут быть внесены незначительные изменения.
Необходимо взять на ребёнка копию свидетельства о рождении для подтверждения льготы.
Риски отмены экскурсии на Валаам
Необходимо учитывать риски отмены экскурсии на Валаам, а именно в части следования на метеорах по Ладожскому озеру в связи с погодными условиями. Валаамская Паломническая служба является собственником метеоров, курсирующих по маршруту Сортавала-Валаам, не может гарантировать 100% вероятность отправления метеоров вплоть до времени отправления на метеорах из города Сортавала.
В большинстве случаев, об отмене по погодным условиям мы сообщаем вечером перед экскурсией или рано утром, в крайнем случае - уже на месте встречи.
Так как наша поездка - двухдневная, в случае отмены Валаама в первый день, мы попробуем его организовать во второй день. Экскурсионные дни будут заменены местами. В таком случае, Вам нужно будет отменить билеты на ретропоезд (если кто-то их приобритет заранее), РЖД взымает минимальный сервисный сбор при отмене билета, деньги практически в полном объеме будут возвращены.
Но, может возникнуть ситуация, когда шторм идет несколько дней и даже во второй день на Валаам попасть не получится. В таком случае, экскурсионная поездка на Валаам будет заменена на равноценную по стоимостным затратам экскурсию "Экскурсия на катерах по Ладожским шхерам (2 часа), обед в кафе и экскурсия на водопад Белые Мосты (Юканскоски) на автомобиле УРАЛ + посещение месторождения гранатов-альмадинов с их добычей".
Официальное письмо о причинах отмены рейсов мы получаем в течении дня (до 17:00), в который произошла отмена и в случае чего, Вы сможете его запросить у нас. Мы не работаем с частными катерами и нелицензированными перевозчиками, так как это представляет угрозу для жизни и здоровья, а также является нарушением законодательства.
Для нас отмена экскурсии на Валаам - не менее грустное событие, чем для Вас - уважаемых гостей. Мы заранее бронируем автобус и рабочий день гида и в любом случае платим за их фрахт / простой, соответственно несем убытки от отмен по погодным условиям. Мы прекрасно понимаем, как это может быть обидно, особенно если посещение святого острова Валаам - было единственной целью Вашей поездки в Карелию. Мы постараемся сделать все, чтобы этот день не пропадал в пустую.
Заранее спасибо за Ваше понимание! Рады быть честными и стараться для Вас!